Pastel de Domingo de Ramos

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Hoy es Domingo de Ramos, y tradicionalmente en Cabanillas se ha hecho este pastel que, junto con unas tortillas de patata, servía de comida cuando se terminaba la misa y la gente se iba al campo a celebrar el día. Hoy no se cuanta gente sigue con la tradición de hacer estos pasteles, supongo que seremos pocos, por aquello de que “de los de toda la vida” ya quedamos pocos y no es una tradición que se haya popularizado.

Pero bueno, sirvan estas líneas para que no se pierda la receta, aunque yo la tengo bien apuntadita en un cuaderno, y para dar a conocer este dulce/salado tan especial.

Ingredientes para dos pasteles:

  • 1/3 l de leche
  • 1/4 l de aceite de girasol o de oliva (si es de este último, hay que freírlo con pieles de naranja y dejar enfriar)
  • 175gr de azúcar
  • 1 huevo L
  • 1Kg de harina
  • 2 sobres de levadura de pan seca, si queréis que os salga más esponjoso, hacedlo con levadura fresca prensada.
  • 1 copa de anís
  • 1 cucharada de anís en grano triturado
  • 1 pizca de sal
  • 2 huevos bien lavados
  • 2 chorizos fritos
  • 2 lomos fritos
  • 2 lonchas gordas de jamón serrano

Elaboración:

  1. Se mezcla la levadura con la harina.
  2. En un recipiente grande, se echan la leche, el aceite, el azúcar, el anís, la sal y el huevo batido y lo mezclamos.
  3. Cuando está todo bien mezclado, vamos incorporando la harina que hemos mezclado con la levadura antes, me mezcla todo bien y se trabaja hasta que la masa se despega del recipiente con facilidad.
  4. Dejamos en reposo tres horas cubierto con un paño para que suba la masa.
  5. Encendemos el horno y lo calentamos a 140ºC.
  6. Una vez ha pasado el tiempo, se coge la mitad de la masa (un pastel) y se extiende en forma de círculo (como una pizza) sobre una mesa y se colocan los ingredientes del relleno, chorizo, huevo, jamón y lomo (ver foto).
  7. Se dobla formando una empanadilla, como si fuese una pizza calzone, y se sella el borde.
  8. Se da por encima huevo batido y se espolvorea azúcar.
  9. Se introduce en el horno durante una hora u hora y diez minutos
  10. Ya está listo!! a comer!!

Espero que os guste y que si sirve para que alguien se anime a hacerlos y no se pierda la tradición, pues bienvenido sea.

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Un saludo y hasta la próxima

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