Chipirones rellenos

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Fuente foto: solorecetas.com

Hoy os traigo una receta que os servirá para tomarla tal cual o como parte de otros platos, son nada más y nada menos que unos chipirones rellenos.

Como en todo, cada cocinero tiene su receta, yo os pongo como lo hicimos el otro día en clase, perdonad que la foto no sea mía, pero no me dio tiempo a hacerla.

Ingredientes:

  • Chipirones
  • Para el relleno:
    • Puerro
    • Cebolla
    • Zanahoria
    • Ajo
    • Jamón
    • Patas y aletas de los chipirones
    • (También se podría añadir huevo duro)
  • Para la salsa:
    • Tomate triturado
    • Puerro
    • Cebolla
    • Ajo
    • Laurel
    • Fumet (Fondo/caldo de pescado)
    • Tinta

Elaboración:

  1. Limpiar los chipirones, separar las aletas y los tentáculos por un lado para luego picarlos muy bien y usarlos en el relleno.
  2. Para hacer la salsa, picamos finamente la cebolla y el puerro y los ponemos a pochar, añadimos el ajo también picado, rehogamos y echamos el tomate triturado, sofreimos el tomate, si echamos tomate frito, este paso nos lo saltamos, añadimos el laurel, la tinta de calamar y el fumet, estos ingredientes dependerá la cantidad según la queramos más negra o menos y más ligada o menos. Probamos la sazón y rectificamos si hace falta.
  3. Para el relleno, hacemos un sofrito con el puerro, la cebolla y la zanahoria cortados en trozos muy pequeños (brunoise), se añade el ajo también en brunoise y seguidamente las patas y aletas muy picadas, si vemos que suelta mucho agua, subimos el fuego para que evapore, cuando esté a medio hacer, añadimos el jamón muy picado también. Probamos la sazón y rectificamos si es preciso, hay que tener en cuenta que el jamón es salado.
  4. Cuando el relleno está templado, tirando a frío, rellenamos los chipirones y los cerramos con un palillo, cuando hallamos rellenado todos, los introducimos en la salsa y los cocemos muy lentamente, sin apenas borbotón, durante 30-40 min si los chipirones son medios (10cm aprox), si son pequeños 15-20 min.

Espero que os gusten. ¡Hasta la próxima!

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Una respuesta a Chipirones rellenos

  1. Pingback: Rissotto negro con calamar a la plancha y cuscus de coliflor | Un educador entre fogones

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