Gachas de pastor

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Hoy os traigo un plato tradicional, poco habitual en estos tiempos por el desconocimiento de alguno de sus ingredientes y por su alto valor calórico, al hacerse con productos grasos provenientes del cerdo.

No os doy cantidades, ya que dependen del gusto de cada uno y de si se quieren hacer más pobres o más ricas.

Ingredientes:

  • Harina de almortas (una cucharada grande por persona)
  • Ajo
  • Pimentón
  • Panceta
  • Picadillo de chorizo
  • Alcaravea
  • Aceite
  • Sal
  • Agua caliente

Elaboración:

  1. En una sartén profunda, con un poco de aceite, freír los ajos, apartar una vez fritos.
  2. Echar la panceta en la sartén y freír, reservar.
  3. Repetir la operación con el picadillo de chorizo.
  4. Una vez frito todo, retirar un poco de aceite si es mucho y echar la harina de almortas, freír la harina haciendo un roux como el que hacemos normalmente para la bechamel, así evitamos que sepa cruda la harina.
  5. Añadimos el pimentón, media cucharadita por persona aproximadamente.
  6. Vamos echando agua caliente poco a poco, y moviendo constantemente para que no se hagan grumos; por esta zona, las gachas son espesitas, para que os hagáis una idea la textura es como de la pasta de croquetas antes de reposar.
  7. Añadimos la panceta, chorizo y ajos, sal y alcaravea al gusto.
  8. Dejamos cocer 10 minutos para que se haga bien y coja textura si nos hemos pasado con el agua.
  9. Tradicionalmente se sirve en la misma sartén en la que hemos cocinado.
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